Rica em capsaicina, um poderoso antioxidante e anti-inflamatório, a pimenta vai muito além de adicionar sabor aos pratos. Se consumida de forma consciente tem inúmeros benefícios. Selecionamos 10 ótimos motivos para você inserir essa especiaria na sua dieta:
Essa propriedade presente na pimenta ajuda a combater o envelhecimento precoce. Beleza que se põe no prato!
Ingerir pimenta aumenta a salivação e a secreção gástrica, o que potencializa a produção de enzimas e suco gástrico e facilita a digestão.
Consumir pimenta eleva a temperatura do organismo e aumento o gasto calórico. Além de acelerar o metabolismo ela estimula o sistema nervoso, gerando aumento da liberação de catecolaminas, noradrenalina e adrenalina. Essas substâncias diminuem o apetite.
Com o consumo, os níveis do colesterol bom (LDL) e dos triglicerídeos ficam controlados. Assim, a pressão arterial também fica em dia.
Seus componentes são considerados quimiopreventivos, antimutagênicos e anticarcinogênicos, o que previne vários tipos de câncer.
Rica em substâncias que ajudam a aumentar o ânimo e a disposição dos casais, a pimenta libera odores que estimulam o apetite sexual.
A capsaicina reduz o nível de glicose sanguínea e aumenta as taxas de insulina.
Suas vitaminas A, C, algumas do complexo B, além do potássio e do cálcio fazem com que ela seja ótima para o sistema circulatório. Suas substâncias impedem a formação de coágulos e aumentam o calibre dos vasos sanguíneos, diminuindo as chances de um ataque cardíaco ou AVC (acidente vascular cerebral).
Pela presença de adrenalina e noradrenalina, quem consome a pimenta acaba ficando em estado de alerta, o que melhora o ânimo de pessoas deprimidas. Ao aumentar o fluxo sanguíneo periférico ela pode ajudar em casos de enxaqueca.
Mais uma vez, a heroína é a capsaicina, que tem forte ação anti-inflamatória. Especialistas indicam o consumo diário de seis pimentas dedo-de-moça ou meia pimenta malagueta por dia, para atingir as taxas necessárias de capsaicina.
Agora é só dar um jeitinho de inserir a pimenta na sua dieta. Mas não cometa exageros para que o consumo não seja prejudicial à sua saúde.
Na medida certa: equilíbrio é fundamental para extrair o máximo de proveito no consumo. Lembre-se que exageros podem ser prejudiciais a saúde por isso o ideal é o consumo esporádico. Lembre-se quanto mais forte o sabor da pimenta, maior o seu conteúdo de capsaicina, que está presente principalmente nas sementes e nas nervuras da casca da pimenta.
Faça sua conserva!
Essa é uma opção prática e saudável para temperar as refeições. Você mesmo pode plantar a sua e produzir a sua conserva fresquinha. Para o plantio opte por vasos médios, de cerca de 30 cm de diâmetro. Regue sempre que a terra estiver seca, de preferência pela manhã ou ao final da tarde. Para guiar o crescimento você pode amarrar uma estaca fina ao lado do pimenteiro.
Pimentas a mão, vamos a nossa receita de conserva:
Ingredientes
Modo de Preparo
Passe óleo ou azeite nas mãos para evitar que a ardência da pimenta passe para a pele. Lave e seque bem as pimentas, colocando-as em seguida na forma de camadas em um recipiente de vidro lavado e fervido. Se desejar, acrescente folhas de louro e dentes de alho para dar mais sabor à conserva. Em seguida, misture em outro recipiente o vinagre e o sal, e adicione ao vidro com as pimentas. Tampe bem e use a conserva quando desejar.